Efektivitas Konseling Antenatal Trimester III Dalam Meningkatkan Cakupan Penggunaan Kontrasepsi Pascasalin Di Wilayah Kerja Puskesmas Lebiti - Olvaningsih Olvaningsih; Hatijar Hatijar (Akademi Keperawatan Yarsi Samarinda, 2026)
Konseling antenatal merupakan pintu gerbang utama untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya penggunaan kontrasepsi segera setelah melahirkan. Edukasi yang dilakukan pada antenatal trimester III terbukti lebih efektif karena ibu telah memiliki kesiapan mental menghadapi persalinan. Penggunaan metode kontrasepsi pascasalin merupakan strategi krusial untuk mencegah kehamilan yang tidak diinginkan dan mengatur jarak kelahiran yang ideal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas intervensi konseling antenatal trimester III terhadap peningkatan cakupan pemilihan metode kontrasepsi pascasalin. Desain penelitian ini adalah Pre-Experimental dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest Design dengan mengguakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan secara statistik antara sebelum dan sesudah pemberian konseling antenatal trimester III terhadap peningkatan cakupan pemilihan metode kontrasepsi pascasalin. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian konseling antenatal pada trimester III terbukti sangat efektif dalam meningkatkan cakupan pemilihan metode kontrasepsi pascasalin di wilayah kerja Puskesmas Lebiti . Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan yang signifikan secara statistik (p-value < 0,05) pada pemilihan metode kontrasepsi setelah diberikan intervensi konseling.