Domidance Card Learning Media to Increase Interest and Effectiveness of Dance Learning for Grade IV Students - Bayu Iqbal Arif Wicaksono Dakhlan; Deasylina da Ary (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Rendahnya minat belajar siswa kelas IV dalam pembelajaran tari yang cenderung dianggap monoton dan kurang menarik. Selain itu, efektivitas proses pembelajaran tari masih belum optimal karena keterbatasan media yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis permainan kartu bernama Domidance Card sebagai solusi atas rendahnya minat dan efektivitas pembelajaran seni tari di kelas IV. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IV dan guru kelas. Hasil validasi dari ahli materi dan media menunjukkan bahwa Domidance Card berada dalam kategori