Pengenalan Irigasi Tetes Pada Masyarakat Di Desa Durian Kabupaten Lombok Tengah - I Dewa Gede Jaya Negara; Anid Supriyadi; Hasyim; I Dewa Made Alit Karyawan; Rohani; Suparjo; Muhammad Bagus Budianto; Humairo Saidah; Salehudin; Dewandha Mas Agastya; Miko Eniarti (Universitas Mataram, 2026)
Desa Perian merupakan masyarakat tani yang rata-rata memiliki lahan pertanian, sumber air khususnya untuk pertanian padi digunakan air dari saluran irigasi. Dengan adanya musim kemarau yang lebih panjang maka ketersediaan air irigasi sangat menurun, sehingga pertanian tidak dapat dilakukan optimal dengan keterbatasan sumber air pendukungna. Untuk mengatasi hal tersebut maka masyarakat desa dan melalui kepala desa berharap, agar dapat dilakukan penyuluhan tenang irigasi hemat air di desa ini agar masyarakat tani dapat berinovasi dalam meyikapi kegiatan pertanian dilahannya masing-masing. Pengabdian ini bertujuan untuk menyuluh kelompok masyarakat dan petani tentang irigasi hemat air sistem tetes di Desa Perian Kabupaten Lombok Tengah. Kegiatan ini diawali dengan koordinasi dengan mahasiswa KKN Unram , koordinasi dengan desa Perian dan kemudian persiapan materi penyuluhan, pelaksanaan penyuluhan dan evaluasi. Pengabdian ini telah berhasil memberi pengetahuan dan menyuluhkan ebanyak 35 masyarakat tani dan mahasiswa KKN, Tim Unram telah memberi pengetahuan tentang irigasi tetes, peserta telah melihat cara pemberian irigasi tetes yang efisien pada tanaman. Masyarakat tani sangat berharap ada kegiatan lanjutan di masa mendatang denan praktik lapangan sehingga masyarakat mendapatkan keterampilan dalam irigasi ini.