GERAKAN BERSIH PANTAI SEBAGAI UPAYA MENGURANGI SAMPAH DI KAWASAN PANTAI BOHAY PAITON PROBOLINGGO - Faisal Bahri (Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengatasi permasalahan akumulasi sampah di kawasan wisata Pantai Bohay, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo, yang mengancam nilai estetika, ekosistem pesisir, dan potensi ekonomi lokal. Gerakan Bersih Pantai dilaksanakan pada 4 Oktober 2025 dengan melibatkan 10 partisipan dari masyarakat setempat, karang taruna, pengelola wisata, dan relawan. Pendekatan yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD) melalui tahapan Discovery, Dream, Design, Define, dan Do/Destiny. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara semi-terstruktur dan observasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran ekologis masyarakat, perubahan perilaku pro-lingkungan, serta penurunan volume sampah di garis pantai dan area mangrove. Sampah yang terkumpul didominasi limbah anorganik seperti plastik sekali pakai. Kegiatan ini juga memperkuat kohesi sosial, solidaritas, dan rasa kepemilikan kolektif terhadap kebersihan lingkungan. Implikasi kegiatan mencakup perbaikan kualitas lingkungan pesisir, penguatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis sumber, serta peningkatan potensi wisata berkelanjutan. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana prasarana, kondisi cuaca, dan variasi tingkat partisipasi. Rekomendasi untuk kegiatan selanjutnya adalah perlunya program periodik, pengembangan bank sampah, dan perluasan kemitraan lintas sektor. Secara keseluruhan, gerakan ini efektif sebagai strategi partisipatif dalam mengurangi sampah pesisir sekaligus membangun kesadaran lingkungan jangka panjang.