PENGARUH KEBERADAAN RUANG TERBUKA HIJAU PUBLIK (RTHP) TERHADAP AKTIVITAS SOSIAL MASYARAKAT DI TAMAN SANGKAREANG - Fitratunnisa; Ardi Yuniarman; Fariz Primadi Hirsan (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Ruang Terbuka Hijau Publik (RTHP) memiliki peran penting sebagai ruang interaksi sosial dan penunjang keberadaan kehidupan masyarakat perkotaan. Keberadaan RTHP yang baik diduga dapat mendukung meningkatnya aktivitas sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberadaan Ruang Terbuka Hijau Publik (RTHP) Taman Sangkareang terhadap aktivitas sosial masyarakat di Kota Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 40 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan RTHP berhubungan positif dan signifikan dengan aktivitas sosial masyarakat dengan kontribusi sebesar 69,7%, sedangkan 30,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa peningkatan keberadaan RTHP berpotensi mendukung peningkatan aktivitas sosial masyarakat. Oleh karena itu, Pemerintah Kota Mataram disarankan untuk meningkatkan keberadaan fasilitas, kebersihan, keamanan, dan kenyamanan Taman Sangkareang agar fungsi sosial ruang terbuka hijau publik semakin optimal.