KOMUNIKASI INTERPERSONAL SERTA PENGARUHNYA TERHADAP STRESS AKADEMIK: SURVEY MAHASISWA ANGKATAN 2021 PRODI MANAJEMEN UNIVERSITAS LANGLANGBUANA BANDUNG - Deni Budiana; Ani Yunaningsih; Fajar Eryanto Septiawan (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2021 Universitas Langlangbuana Bandung yang berjumlah 154 orang. Dengan menggunakan rumus Slovin pada tingkat margin of error sebesar 5%, diperoleh sampel penelitian sebanyak 112 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Tujuan dari penelitian ini adalah kepada Ingin mengetahui bagaimana Komunikasi Interoersonal dan apakah berpengaruh terhadap stres mahasiswa Manajemen Unla angkatan 2021. Pengolahan data menggunakan program statistic SPSS, diperoleh model persamaan regresi sebagai berikut: Y = 48,230-0,564X. Hasil dari penelitian ini adalah Komunikasi Interpersonal mahasiswa secara umum berada pada kategori Baik. Tingkat Stres Akademik mahasiswa secara umum tergolong dalam kategori Cukup Tinggi. Komunikasi Interpersonal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Stres Akademik mahasiswa. Hal ini membuktikan adanya hubungan yang berbanding terbalik, di mana semakin efektif dan berkualitas komunikasi interpersonal yang terjalin, maka akan secara nyata menurunkan tingkat stres akademik yang dialami mahasiswa. Sebaliknya, interaksi sosial yang merenggang berpotensi meningkatkan kerentanan mahasiswa terhadap tekanan akademis. Komunikasi interpersonal ini berfungsi sebagai social support system yang memfasilitasi pertukaran informasi akademis dan katarsis emosional yang sehat di lapangan.