OPTIMALISASI MESIN PENGEMASAN KERAMIK MELALUI INTEGRASI SENSOR FOTOELEKTRIK OMRON E3Z-T81 DAN PLC OMRON SYSMAC CP1L - Diva Sandy Abhiseka Ramadhan; Arief Wisaksono; Akhmad Ahfas; Dwi Hadidjaja Rasjid Saputra (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2026)
ABSTRAK Proses pengemasan keramik pada industri manufaktur memerlukan sistem yang presisi dan efisien untuk meningkatkan kualitas produksi serta mengurangi kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi mesin packing keramik melalui penerapan sistem otomatis berbasis sensor dan pengendali logika terprogram guna meningkatkan akurasi deteksi jumlah produk sebelum dikemas dan efisiensi proses kerja. Lingkup penelitian meliputi perancangan mekanik penyangga sensor, integrasi sensor fotoelektrik, sistem konveyor, serta pengendalian menggunakan PLC. Metode yang digunakan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, perakitan perangkat keras, pemrograman kontrol, serta pengujian kinerja alat pada kondisi operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem modifikasi mampu mendeteksi posisi dan ketinggian keramik secara lebih stabil dibandingkan sistem sebelumnya, dengan peningkatan efisiensi waktu proses serta penurunan kesalahan deteksi produk. Selain itu, penggunaan sensor yang terpasang pada dudukan khusus memberikan fleksibilitas penyesuaian terhadap variasi ukuran keramik. Berdasarkan hasil pengujian, modifikasi mesin packing yang dilakukan terbukti meningkatkan performa sistem produksi serta mendukung proses otomasi yang lebih andal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi otomasi industri.