ANALISA PENGARUH PENGGUNAAN ALAT TEMPORARY HANGER 20KV UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KINERJA PDKB-TM UP3 SIDOARJO - Moch Imron; Izza Anshory; Arief Wisaksono; Jamaaluddin Jamaaluddin (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2026)
PT PLN (Persero) sebagai perusahaan penyedia tenaga listrik nasional dituntut untuk meningkatkan kecepatan pelayanan dan keandalan sistem distribusi. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui optimalisasi kinerja Tim PDKB (Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan), yang bertugas melakukan pemeliharaan jaringan tanpa pemadaman listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan produktivitas kerja Tim PDKB melalui pemanfaatan alat inovatif Temporary Hanger 20 kV pada pekerjaan sisip tiang dan perbaikan konstruksi jaringan tegangan menengah. Metode yang digunakan adalah analisis perbandingan antara metode konvensional dan metode penggunaan Temporary Hanger berdasarkan durasi waktu kerja dan jumlah pekerjaan yang dapat diselesaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Temporary Hanger 20 kV mampu mengurangi waktu kerja dari 2 jam menjadi 1,5 jam per pekerjaan, serta dari 3 jam menjadi 2 jam per pekerjaan. Dalam durasi kerja 6 jam, metode konvensional mampu menyelesaikan 2–3 pekerjaan, sedangkan metode Temporary Hanger mampu menyelesaikan 3–4 pekerjaan. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan produktivitas kerja yang signifikan. Selain itu, penggunaan alat ini juga berdampak pada peningkatan keandalan sistem, yang ditunjukkan dengan penurunan nilai SAIDI (System Average Interruption Duration Index) menjadi 0,25148233 jam/pelanggan. Dengan demikian, Temporary Hanger 20 kV terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas kerja dan keandalan sistem distribusi tenaga listrik.