PENGARUH FAKTOR WASTE LEAN CONSTRUCTION TERHADAP KINERJA PROYEK KONSTRUKSI: STUDI PADA PROYEK KONSTRUKSI DI KABUPATEN PURBALINGGA - Saeful Prasetyo; Muhammad Dede Puja Kusuma (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2026)
Pemborosan (waste) dalam pelaksanaan proyek konstruksi dapat menurunkan efisiensi dan kinerja proyek. Lean Construction merupakan salah satu pendekatan yang diterapkan untuk mengurangi aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor waste Lean Construction, yaitu defects, waiting, unnecessary inventory, dan unnecessary motion, terhadap kinerja proyek konstruksi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research pada sembilan proyek konstruksi bangunan rumah tinggal yang dikerjakan oleh CV Perwira Nusa Abadi di Kabupaten Purbalingga selama periode 2025–2026 dengan melibatkan 54 responden. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model memiliki nilai R² sebesar 0,875. Variabel defects, unnecessary inventory, dan unnecessary motion berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja proyek konstruksi, sedangkan waiting tidak berpengaruh signifikan. Variabel unnecessary motion merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi kinerja proyek konstruksi. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi kontraktor dalam menentukan prioritas pengendalian waste untuk meningkatkan kinerja proyek konstruksi.