PERKUATAN LERENG UNTUK PENANGGULANGAN LONGSOR DI RUAS JALAN PROVINSI PAKKAT-TARA BINTANG - Semangat Marudut Tua Debataraja; Mhd. Yushanafi Siregar; Arnoldus Laia; Indisman Laia (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2026)
Stabilitas lereng merupakan aspek penting dalam konstruksi jalan, terutama di wilayah dengan topografi curam seperti Ruas Jalan Pakkat-Tara Bintang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas lereng di sepanjang ruas jalan tersebut dan mengidentifikasi solusi penulangan yang tepat guna meminimalisir risiko longsor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis geoteknik untuk menghitung faktor keamanan lereng. Sebagai solusi, direkomendasikan penggunaan penulangan seperti geogrid, dinding penahan tanah, dan sistem drainase yang lebih baik untuk meningkatkan stabilitas lereng. Implementasi desain dan perhitungan dinding penahan tanah model kantilever beserta penulangan yang tepat untuk mencegah terjadinya longsor dan meningkatkan keselamatan pengguna jalan. Berdasarkan analisis tersebut, perkuatan tebing jalan dengan dinding penahan tanah kantilever dinyatakan aman terhadap gaya geser, guling, dan masalah stabilitas keseluruhan, sehingga dapat direkomendasikan sebagai solusi perkuatan lereng Kata kunci : Stabilitas Lereng, Kantilever