EFEKTIFITAS PEMBERIAN CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULAR (CMA) DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN JAGUNG MANIS (Zea Mays L) - Salman Alfarisi (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2026)
Jagung manis merupakan salah satu komoditas pangan yang telah banyak dibudidayakan karena memiliki rasa lebih manis dan umur panen yang lebih cepat dibandingkan dengan jagung biasa. Salah satu upaya untuk meningkatkan unsur hara yang tersedia di dalam tanah untuk mencukupi kebutuhan tanaman yaitu dengan dilaksanakannya pemupukan. Tujuan Penelitian adalah Untuk mengetahui Efektifitas Pupuk CMA dan pupuk NPK serta pengaruh interaksi penggunaan pupuk CMA dan Pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Jagung Manis. Penelitian ini dilaksanakan di Jl Bunga Rampai Simalingkar B Medan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2024.Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu:Faktor 1, pupuk CMA (C) terdiri dari 4 taraf yaitu:C0 = kontrol, C1 = Dosis pupuk 10 gram/tan,C2 = Dosis pupuk CMA 20 gram/tan ,C3 = Dosis pupuk CMA 30 gram/tan. Faktor ke 2 pupuk NPK (N) terdiri dari 4 taraf yaitu N0 = Kontrol, N1 = dosis 0.2 gram/tan, N2 = 0.4 gram/tan dan N3 = 0.6 gram/tan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan pengunaan pupuk CMA berbeda nyata terhadap tinggi tanaman,jumlah daun, diameter batang, berat kotor dan berat bersih tanaman.Interaksi penggunaan pupuk CMA dan Pupuk NPK berbeda nyata terhadap tinggi tanaman,jumlah daun, diameter batang, berat kotor dan berat bersih tanaman.