ANALISIS USAHA JAMUR TIRAM PUTIH SEBAGAI PUSAT PELATIHAN PERTANIAN PEDESAAN CENDAWAN EDUWISATA MEDAN JOHOR - Miyarnis Miyarnis; Yelfi Yana Linda Br Jabat; Mukti Hakim (UNIVERSITAS AL WASHLIYAH (UNIVA) MEDAN, 2026)
Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur konsumsi yang memiliki nilai gizi dan nilai ekonomi yang tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Jln. STM Ujung No.149 lingkungan XIII, Suka Maju, Kec. Medan Johor, Sumatera Utara, tepatnya pada usaha pembibitan jamur tiram putih di P4S CENDAWAN EDUWISATA. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menmgetahui besarnya keuntungan yang di peroleh dari usaha pembibitan jamur tiram putih di P4S CENDAWAN EDUWISTA. Untuk menganalisis kelayakan usaha pembibitan jamur tiram putih di P4S CENDAWAN EDUWISATA. Penentuan lokasi dan objek penelitian ini dilakukan secara sengaja (porposive). Data yang digunakan yaitu primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha pembibitan jamur tiram putih di P4S CENDAWAN EDUWISATA memperoleh keuntungan sebesar Rp. 35.878.000/tahun dengan penggunaan biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp.33.969.333/tahun dan biaya penerimaan sebesar Rp. 62.400.000 /tahun. Usaha pembibitan jamur tiram putih ini layak diusahakan karena nilai BEP Produksi 5.661 botol, nilai BEP Harga Rp.3.266/botol, nilai R/C ratio sebesar 1,83, nilai B/C ratio sebesar 1,05 dan nilai ROI sebesar 105%.