Analisis Efektivitas Pelatihan ICELL Pada Personel Di Unit Gakkum Satlantas Polrestabes Bandung Dengan Model Kirkpatrick - Nabela Pitaloka; Ridlwan Muttaqin; Andhika Mochamad Siddiq (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa efektif pelatihan ICELL pada anggota Unit Gakkum Satlantas Polrestabes Bandung. Model evaluasi Kirkpatrick mencakup empat level: Reaction, Learning, Behavior, dan Result. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk mengevaluasi karyawan yang telah menerima pelatihan ICELL melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ICELL efektif pada seluruh level. Pada Level 1, peserta memberikan reaksi sangat positif terhadap materi, metode penyampaian, dan fasilitas pelatihan. Pada Level 2, pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri peserta meningkat secara signifikan. Pada tingkat 3, perilaku kerja berubah, yang ditunjukkan dengan peningkatan kedisiplinan, ketelitian, dan kemandirian dalam proses penyelidikan berbasis digital. Pada tingkat 4, hasil pelatihan membantu unit bekerja lebih baik, seperti mempercepat proses pemberkasan, melaporkan data kecelakaan dengan akurat, dan meningkatkan efisiensi dan produktivitas lebih dari 50%. Meskipun pelatihan ini efektif, penelitian juga menemukan bahwa praktik dan dukun harus lebih diawasi. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan ICELL memiliki peran strategis dalam meningkatkan kemampuan digital personel dan meningkatkan layanan penegakan hukum kepolisian.Keywords: Efektivitas, Pelatihan, ICELL, Model Kirkpatrick, Unit Gakkum Satlantas