PREDIKSI KESULITAN KEUANGAN DENGAN MODEL ALTMAN Z-SCORE, SPRINGATE S-SCORE DAN GROVER G-SCORE PADA PT. TRI BANYAN TIRTA Tbk. PERIODE 2018- 2022 - Abbas, Muhammas Astri Yulidar; Wahyuti , Sri; Yeang Geah, Natalia (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Balikpapan, 2024)
Alasan penelitian ini adalah terkait dengan adanya perkembangan dunia usaha yang semakin menuntut perusahaan berpacu untuk mengatasi persaingan semakin ketat dan kompleks, sehingga perusahaan dituntut harus mampu melakukan pengelolaan usaha secara efektif dan efisien agar mampu mencapai tujuan yang diharapkan. Perusahaan yang tidak dapat melakukan strategi khusus bagi produknya akan kalah saing dengan perusahaan lain yang mampu mempertahankan produknya dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi apakah PT Tri Banyan Tirta Tbk berpotensi mengalami kesulitan keuangan pada periode 2018-2022 dengan menggunakan model Altman Z- Score, Springate S-Score, dan Grover G-Score. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan alat prediksi kesulitan keuangan untuk mengetahui nilai darii model Altman Z-Score, Springate S-Score dan Grover G- Score. Setelah dialukan analisis maka hasil penelitian diketahui bahwa nilai dengan model Altman Z-Score dan Springate S- Score masuk ke dalam kategori kesulitan keuangan. Sedangkan nilai dengan Grover G-Score masuk ke dalam kelompok kesulitan keuangan pada tahun 2018 area hijau pada tahun 2019-2021 dan tahun 2022 masuk ke kategori sehat atau tidak mengalami masalah kesulitan keuangan