Determinan Tax Avoidance Pada Perusahaan LQ45 Dengan Firm Size Sebagai Pemoderasi - Atma Hudarni, GIlang; Nur Azmi , Ika; Rusmita, Sari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Balikpapan, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu guna mengkaji bagaimana intensitas persediaan, pertumbuhan penjualan, dan intensitas modal memengaruhi penghindaran pajak serta bagaimana peran ukuran perusahaan dalam memoderasi pada perusahaan-perusahaan yang tercatat dalam LQ45 di Bursa Efek Indonesia pada rentang 2020-2024. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan Analisis Regresi Data Panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan software Eviews12. Data sekunder diperoleh dari annual report perusahaan yang dapat diakses melalui website BEI. Pengumpulan data dilakukan dengan metode purposive sampling dan menghasilkan 11 perusahaan sebagai sampel, sehingga setelah penghapusan outlier diperoleh total 40 data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa inventory intensity tidak mempengaruhi terhadap tax avoidance secara parsial, sedangkan sales growth dan capital intensity memiliki pengaruh terhadap tax avoidence. Namun, firm size tidak dapat sebagai memoderasi baik memperkuat atau memperlemah pengaruh inventory intensity, sales growth dan capital intensity terhadap tax avoidance. Hal ini menunjukkan bahwa firm size tidak memiliki kemampuan untuk mempengaruhi hubungan antara variabel-variabel independen dan tax avoidance. Sementara itu secara bersamaan inventory intensity, sales growth, dan capital intensity mempengaruhi penghindaran pajak.