Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Struktur Modal terhadap profitabilitas dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur periode 2021-2023 - Nurfitri, Indah; Nurfauziah, Tiya; Permadi Karpiana, Angga (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Balikpapan, 2025)
Riset ini bertujuan menganalisis dampak dari perputaran modal kerja dan struktur modal terhadap tingkat profitabilitas, serta mengevaluasi peran ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) rentang waktu 2021 hingga 2023. Dalam riset ini, purposive sampling digunakan sebagai metode dalam mengambil sampel. Sebanyak 11 perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan minuman dijadikan objek sampel dalam riset ini. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi linier berganda serta metode Analisis Regresi Moderasi (MRA). Hasil analisis mengungkapkan perputaran modal kerja maupun struktur modal terbukti mempunyai pengaruh positif yang signifikan pada profitabilitas. Meskipun demikian, ukuran perusahaan tidak memperkuat atau memperlemah hubungan antara perputaran modal kerja dengan profitabilitas. Di sisi lain, ukuran perusahaan terbukti mempengaruhi kekuatan hubungan antara struktur modal dengan profitabilitas.