Financial Self-Efficacy Dalam Memediasi Pengaruh Pengetahuan Dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan UMKM Di Kecamatan Balikpapan Utara - Okta Piyani, Henny; Edy Susanto, Eko; Rahmaniah, Nur (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran financial self-efficacy dalam memediasi pengaruh pengetahuan dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada UMKM di Kecamatan Balikpapan Utara. Teori yang mendasari penelitian ini adalah Theory of Planned Behavior, yang menjelaskan bahwa perilaku seseorang dipengaruhi oleh sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dirasakan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 171 UMKM yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Analisis data menggunakan Smart PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, Sikap keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, Pengetahuan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap financial self-efficacy, Sikap keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap financial self-efficacy, Financial self-efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan melalui financial self-efficacy, Sedangkan sikap keuangan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan melalui financial self-efficacy.