Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Produksi PT. Aneka Coffee Industry - Adillya Meidyliana, Nanda; Prima Rini, Hesty (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Balikpapan, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan produksi di PT. Industri Kopi Aneka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel random sampling terhadap 110 karyawan produksi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (SmartPLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang tercermin dari ketepatan penggunaan waktu dan kepatuhan terhadap peraturan kerja. Selain itu, lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, terutama pada aspek gangguan, pencahayaan, suhu, dan pengawasan. Nilai R-square menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja mampu menjelaskan sebagian besar variasi kinerja karyawan. Dengan demikian, peningkatan disiplin kerja dan perbaikan lingkungan kerja menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja produksi karyawan. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan produksi di PT. Industri Kopi Aneka. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik pengambilan sampel acak yang melibatkan 110 karyawan produksi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (SmartPLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, khususnya tercermin dalam pemanfaatan waktu yang efektif dan kepatuhan terhadap peraturan kerja. Selain itu, lingkungan kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, terutama terkait tingkat kebisingan, pencahayaan, suhu, dan pengawasan. Nilai R-square menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja menjelaskan sebagian besar varians dalam kinerja karyawan. Oleh karena itu, peningkatan disiplin kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang mendukung sangat penting untuk meningkatkan kinerja karyawan produksi.