Pengaruh Jenjang Pendidikan Motivasi Karyawan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kota Madiun - Sulistyono, Hendrik Dwi; Mutmainah, Mutmainah; Indartini, Mintarti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh secara parsial dan secara simultan Pengaruh Jenjang Pendidikan Motivasi Karyawan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu karyawan Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kota Madiun yang berjumlah 72 orang. Penelitian ini menggunakan metode simple random sampling yaitu pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang didistribusikan kepada 72 orang karyawan Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kota Madiun Teknik analisis data dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Jenjang Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kota Madiun; (2) Motivasi Karyawan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kota Madiun; (3) Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kota Madiun; (4) Jenjang Pendidikan, Motivasi Karyawan dan Budaya Organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kota Madiun.