Rancang Bangun Sistem Informasi Pelaporan ATP Berbasis Web Menggunakan Metode Prototype - Cyrill Ilario Ifaru; Muhammad Hardithya Aenuddin; Alfia Zahra; Adjat Sudradjat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Acceptance Test Procedure (ATP) menjadi prosedur krusial yang wajib dilakukan pada tahap awal proses serah terima proyek penyediaan infrastruktur telekomunikasi. Laporan ATP berupa dokumen formal yang digunakan untuk memastikan bahwa semua perangkat yang terpasang telah berfungsi dengan baik dan sesuai spesifikasi standar yang telah disepakati. Pelaporan ATP yang dilakukan secara konvensional dengan dokumen tertulis dan pengiriman file digital melalui email memunculkan berbagai kendala, seperti risiko kehilangan dokumen, proses review laporan ATP yang lambat, dan potensi kesalahan input data. Penelitian ini bertujuan membuat rancang bangun sistem informasi pelaporan ATP menggunakan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySQL dengan framework Laravel, serta penerapan metode prototype yang melibatkan partisipasi pengguna secara iteratif dalam pembuatan mock-upnya. Hasil penelitian berupa sebuah aplikasi pelaporan ATP berbasis web yang dapat membantu tim internal maupun eksternal dalam memproses laporan ATP dengan cepat dan akurat, terdokumentasi dengan baik, serta dapat diakses secara online dan real-time oleh semua stakeholders, sehingga memudahkan koordinasi antar pihak terkait.