Implementasi dan Evaluasi Ujian Berbasis CBT Menggunakan Moodle di Sekolah XYZ: Menggunakan Metode Survei Primer Berbasis Observasi untuk Mengetahui Kendala, Manfaat, dan Solusi Teknologi Informasi - Yogi Kristiyanto; Sugiyono Sugiyono; Siti Sarah; Amin Muzaeni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Insani, 2024)
Moodle adalah salah satu platform berbasis web yang sering digunakan sebagai Learning Management System (LMS) sumber terbuka untuk mendukung kegiatan belajar mengajar, termasuk pengelolaan ujian berbasis komputer (CBT). Keunggulan Moodle terletak pada fleksibilitasnya dalam mendukung berbagai kebutuhan pendidikan tanpa memerlukan biaya lisensi. Namun, penerapannya di Sekolah XYZ menghadapi berbagai tantangan, baik dari sisi teknis maupun non-teknis. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi kendala yang terjadi, termasuk jenis kendala teknis dan non-teknis selama pelaksanaan ujian. Menilai efektivitas Moodle dalam mendukung pelaksanaan CBT secara efisien dan responsif terhadap kebutuhan teknis dan operasional. Menyusun rekomendasi praktis berbasis data untuk mengatasi kendala yang ditemukan. Melalui survei primer berbasis observasi, penelitian ini mengevaluasi implementasi dan pelaksanaan ujian berbasis Moodle di Sekolah XYZ. Pada aspek teknis, hasil observasi menunjukkan bahwa stabilitas jaringan menjadi faktor utama yang memengaruhi kelancaran CBT. Pada aspek operasional, sebagian besar siswa (80%) berhasil login tanpa kendala, sementara 15% menghadapi kesulitan akibat salah memasukkan kredensial, dan 5% mengalami keterlambatan karena masalah teknis pada perangkat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Moodle cukup andal sebagai platform CBT, dengan tingkat keberhasilan login siswa yang tinggi dan respons sistem yang stabil untuk sebagian besar soal. Namun, kendala teknis seperti jaringan dan perangkat siswa memerlukan perhatian lebih lanjut untuk memastikan kelancaran pelaksanaan ujian di masa depan.