Perancangan Web Company Profile Terintegrasi Chatbot Whatsapp Menggunakan Metode Pattern Matching - Hafidz Kholifatur Rahman; Mardi Yudhi Putra; Lia Kamila Kulsum; Sigit Setiawan; Muhamad Baydhowi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Pelayanan prima dalam memberikan informasi kepada calon siswa menjadi sangat penting bagi MI Attaqwa 28, terutama dalam era persaingan yang ketat antar sekolah. Saat ini, MI Attaqwa 28 masih mengandalkan metode pemasaran tradisional seperti brosur, yang dianggap kurang efisien dalam menjangkau calon siswa secara luas. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan merancang sebuah Chatbot WhatsApp yang dapat memberikan informasi secara cepat, tepat, dan efisien kepada calon siswa dan orang tua mereka. Chatbot ini menggunakan metode Pattern Matching untuk menjawab pertanyaan yang sering diajukan mengenai pendaftaran dan informasi umum tentang sekolah. Dengan adanya Chatbot ini, diharapkan pelayanan informasi terkait sekolah dapat diakses kapanpun dan dimanapun, sehingga dapat meningkatkan citra sekolah dan memenuhi kuota penerimaan siswa baru. Penelitian ini juga membatasi fungsi web portfolio hanya sebagai media penghubung ke Chatbot WhatsApp tanpa fungsi tambahan lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Chatbot WhatsApp berhasil meningkatkan efisiensi dalam memberikan informasi kepada orang tua calon siswa, meningkatkan kualitas pelayanan sekolah, dan mengurangi beban kerja staf.