Pemanfaatan Microsoft Bing AI dalam Pembelajaran Perpajakan untuk Peningkatan Pemahaman Mahasiswa - Nining Rahaningsih; Nana Suarna; Nisa Dienwati Nuris; Muhammad Abdullah Nahdi; Rano Rano (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Insani, 2024)
Pembelajaran perpajakan merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan akuntansi. Namun, metode konvensional yang digunakan dalam pengajaran sering kali kurang efektif dalam memfasilitasi pemahaman mendalam bagi mahasiswa. Masalah ini diperburuk oleh kompleksitas materi perpajakan dan keterbatasan waktu yang tersedia untuk mengajarkan seluruh materi. Untuk mengatasi tantangan ini, penelitian ini mengusulkan implementasi Artificial Intelligence (AI) menggunakan Microsoft Bing AI dalam pengembangan pembelajaran perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran perpajakan dengan memanfaatkan teknologi AI. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pembelajaran yang adaptif dan interaktif, yang dapat membantu mahasiswa memahami konsep-konsep perpajakan dengan lebih baik dan lebih cepat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak, dan evaluasi sistem. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan mahasiswa serta dosen perpajakan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan dalam pembelajaran perpajakan. Sistem yang dikembangkan kemudian diuji coba pada mahasiswa untuk mengevaluasi efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Microsoft Bing AI dalam pembelajaran perpajakan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi perpajakan. Sistem pembelajaran yang dikembangkan mampu memberikan umpan balik secara real-time dan menyesuaikan tingkat kesulitan materi sesuai dengan kemampuan mahasiswa. Penggunaan teknologi AI, khususnya Microsoft Bing AI, memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran perpajakan. Implementasi ini tidak hanya mempermudah proses pengajaran bagi dosen, tetapi juga meningkatkan motivasi dan pemahaman mahasiswa terhadap materi perpajakan.