Pengembangan Algoritma Gesture Recognition Untuk Aplikasi Penjurian Karate Sebagai Alat Pertimbangan Terhadap Penilaian Gerakan Karate Menggunakan Teknologi Motion Capture - Kiswah Anugrah Basis; Syahrir syahrir; Muhammad Ilyas Syarif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Insani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi penjurian karate yang memanfaatkan teknologi motion capture menggunakan kamera Kinect. Aplikasi ini dirancang untuk menilai gerakan karate, khususnya dalam kategori kata, dengan lebih efisien dan akurat dibandingkan metode penilaian manual. Teknologi motion capture memungkinkan aplikasi ini merekam gerakan secara real-time dan memberikan penilaian otomatis terhadap gerakan yang dilakukan oleh pengguna. Pengujian aplikasi menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi gerakan tubuh dengan baik dalam kondisi pencahayaan dan jarak tertentu, serta memberikan penilaian yang akurat. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengurangi bias penilaian dengan meningkatkan konsistensi hasil dari setiap penilaian yang diberikan. Dengan demikian, hasil dari penelitian ini dapat meningkatkan objektivitas dan keadilan dalam penilaian kompetisi karate.