Sistem Informasi Sistem Informasi Penggajian Berbasis Web Pada Butik Laura Busana Bandar Lampung - Bambang Suprapto; Atik Lia Safitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Abstrak: Pemanfaatan teknologi informasi berbasis website tidak hanya dimanfaatkan oleh dunia pendidikan ataupun pemerintahan. Namun sudah mulai menjadi kebutuhan mendasar dalam pemanfaatan teknologi dalam proses penggajian karyawan suatu perusahaan. Pengelolaan gaji dan absensi karyawan yang ada di Butik Laura Busana Bandar Lampung yang masih dilakukan secara manual yaitu semua transaksi dicatat di dalam buku, sehingga proses pengerjaan membutuhkan waktu yang lama, dan dikerjakan secara berulang-ulang setiap harinya. Hal ini menimbulkan kerugian baik besar maupun kecil berupa waktu ataupun tenaga. Proses absensi pegawai yang masih secara manual menulis di kertas juga kurang efektif untuk diterapkan, dikarenakan berkas absensi dapat dimanipulasi atau dipalsukan. Dengan demikian diharapkan ada aplikasi yang mampu melakukan perhitungan penggajian dan melakukan absensi secara otomatis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Extreme Programming. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem XP proses pengerjaan langsung terlibat dengan user atau pengguna yang terlibat, maka akan mempermudah dan mempercepat peneliti dalam pembuatan Sistem Informasi Pengajian Berbasis Web pada Butik Laura Busana Bandar Lampung. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi penggajian karyawan berbasis web yang dapat mempercepat dan menyederhanakan proses penggajian. Sistem ini akan mencakup fitur-fitur seperti pengelolaan data karyawan, perhitungan gaji, serta pembuatan laporan penggajian bulanan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan terjadi peningkatan efisiensi, pengurangan kesalahan perhitungan gaji, proses absensi karyawan berjalan mengunakan sistem.