Audit Sistem Informasi Penjualan Pada Toko Setia Baru Bekasi Menggunakan Framework COBIT 5 - Adelfos Christian; Anna Mukhayaroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Insani, 2024)
Pada penelitian ini diberlakukannya audit sistem informasi penjualan dengan menggunakan Framework COBIT 5 untuk mengetahui tingkat kapabilitas saat ini dalam pengolahan sistem informasinya dan kemudian pemberian rekomendasi perbaikan pada permasalahan yang ada guna meningkatkan kinerja keseluruhan sistem yang sudah berjalan supaya nantinya bisa lebih baik lagi dalam mendukung proses bisnis khususnya pada manajemen penjualan. Pada tahapan auditnya setelah semua metode pengumpulan data dilakukan kemudian bukti-bukti untuk menganalisa data dapat diaudit, dengan dilakukan perhitungan menggunakan skala likert pada domain proses terpilih yang ada pada kerangka kerja COBIT 5 yaitu EDM01 Ensure Governance Setting and Maintenance, APO04 Manage Innovation dan DSS04 Manage Continuity. Hasil analisa data didapatkan pada keseluruhan domain proses kemudian dihitung rata-rata pada setiap nilai tingkat kapabilitas saat ini dan didapatkan dengan nilai 1,42 berada pada level 1 perfomed process dan memiliki rating P’ partially achieved dengan pencapaian 35,5%. Berdasarkan nilainya dapat disimpulkan bahwa Toko Setia Baru Bekasi sudah memiliki sistem informasi penjualan yang berjalan dengan baik hanya saja selama ini berjalan secara alami, tanpa adanya perencanaan terlebih dahulu, perlu adanya evaluasi perencanaan lebih untuk mencapai target yang diharapkan, dan untuk pencapaiannya sudah ada sebagian bentuk kepedulian yang membawa perubahan dan sebagian aspek pencapaiannya mungkin sulit untuk di prediksi.