Penerapan Framework ITIL V3 dalam Evaluasi Teknologi Informasi CBT Online pada SMK Bina Karya Mandiri - Neisita Ayuningtias; Harjunadi Wicaksono; Bambang Kriswantara; Wiwit Priyadi; Indry Ayu Lestary (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Teknologi informasi (TI) telah menjadi pilar penting dalam kemajuan sektor pendidikan, termasuk dalam sistem evaluasi pembelajaran. Salah satu inovasi yang diterapkan di lembaga pendidikan adalah sistem Computer-Based Test (CBT) yang memungkinkan ujian dilakukan secara digital. SMK Bina Karya Mandiri Bekasi mengimplementasikan sistem CBT Online untuk mendukung proses evaluasi akademik dengan lebih dari 5000 peserta didik pada tahun ajaran 2023/2024. Meskipun demikian, masih terdapat kendala teknis, terutama terkait gangguan koneksi yang disebabkan oleh keterbatasan kapasitas bandwidth yang tidak memadai pada infrastruktur jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis infrastruktur TI dalam sistem CBT Online menggunakan framework ITIL V3, khususnya pada domain Service Design. Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang mengukur persepsi pengguna terhadap berbagai aspek infrastruktur TI. Hasil audit menunjukkan bahwa terdapat beberapa area yang perlu diperbaiki, antara lain manajemen kapasitas, pemantauan kinerja, dan kebijakan keamanan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi sistem CBT Online, seperti memperkuat manajemen kapasitas dan pemulihan bencana, serta meningkatkan pemantauan keamanan. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja sistem CBT Online di SMK Bina Karya Mandiri, sehingga proses ujian dapat berjalan lebih lancar dan efektif.