Analisa dan Perancangan Aplikasi Pengelolaan Pembelian dan Produksi Aren pada CV Temon Agro Lestari menggunakan UML dan EER - Berlian Juliartha Martin Putra; Anwar Fu'adi; Dwi Ariani Finda Yuniarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Insani, 2024)
CV Temon Agro Lestari merupakan badan usaha yang menjalankan bisnis diantaranya budidaya tanaman aren, pemberdayaan petani dan pengolahan gula aren secara organik. CV Temon Agro Lestari didirikan pada tahun 2020 dan telah membentuk kelompok Tani Aren berkelanjutan Pacitan dan pengrajin aren dengan brand produk yaitu “Gula Aren Temon”. CV Temon Agro Lestari ingin meningkatkan kualitas produknya dengan memberikan QRCode pada kemasan produk untuk meningkatkan kualitas kemasan produk dan peningkatan kepercayaan pembeli dengan menginformasikan bahwa gula aren tersebut asli dari pohon aren di suatu lahan. Pada penelitian ini diajukan Analisa dan perancangan aplikasi pengelolaan data Aren dari pencatatan proses pembelian bahan baku dari beberapa petani aren hingga proses produksi menjadi produk gula aren. Dari proses produksi dibuat link website yang nantinya dapat dijadikan QRCode yang apabila discan memberikan informasi produk, tanggal produksi, tanggal kedaluarsa dan informasi lahan aren yang merupakan sumber bahan baku gula aren tersebut. Tahap penelitian yang dilakukan yaitu pengumpulan kebutuhan pengguna, Analisa kebutuhan dan perancangan sistem. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dimana pada penelitian ini telah dilakukan tiga tahap awal dari metode tersebut. Pada penelitian ini, analisa aplikasi menggunakan use case diagram dan activity diagram. Rancangan aplikasi menggunakan Enhanced Entity Relationship, Class Diagram dan rancangan untuk antarmuka pengguna. Analisa dan rancangan aplikasi pengelolaan pembelian dan produksi aren ini dapat diimplementasikan ke aplikasi yang menerapkan konsep serupa dan khususnya untuk CV Temon Agro Lestari.