ANALISIS DAN PERANCANGAN DESAIN UI/UX APLIKASI MOBILE DISPORAPAR MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Susanti Susanti; Nur Lutfiyana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Kemajuan pariwisata dan ekonomi kreatif di Kalimantan barat sangat diperlukan kemajuan teknologi untuk memperkenalkan lebih luas destinasi dan pariwisata yang ada di Kalimantan barat.DISPORAPAR ( Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata ) adalah sebuah kantor urusan pemerintahan di bidang pemuda dan olahraga berdasarkan asas otonomi daerah dan tugas pembantuan. Disporapar tidak lepas dari tugas dan fungsinya untuk terus mengembangkan destinasi dan pariwisata yang ada di Kalimantan barat ini. Dengan website disporapar saat ini tentu saja sangat membantu dalam memberikan informasi kepada Masyarakat. Untuk itu disporapar ingin terus meng upgrate data-data yang menjadi sebuah informasi untuk Masyarakat. Dengan dibangunnya sebuah aplikasi mobile untuk membangun sebuah tampilan baru dari disporapar tentu saja sangat mudah untuk membagikan informasi-informasi denistinasi dan pariwisata yang ada di Provinsi Kalimantan Barat. Dengan metode design thingking dalam menganalisis aplikasi ini, pengembangan tampilan desain akan lebih terlihat berbeda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motif yang mendasari pengguna dalam menggunakan aplikasi mobile disporapar adalah motif informasi dan kepuasan informasi yang banyak diperoleh. Pada tahapan akhir metode ini untuk melihat hasil dari total nilai skornya. Dari pengolahan data pada skor akhir memperoleh nilai 79,05, dan disimpulkan bahwa rancangan tersebut sudah acceptable, grade C, dan good.