The Influence of Self-Regulated Learning on the Learning Motivation of Eleventh-Grade Biology Students in Papua, Sorong City.: influence, Self Regulated ,Learning motivation. - Priskila Snanggrafe; Hidayatussakinah Hidayatussakinah; Jaharudin (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self regulated learning terhadap motivasi belajar siswa Biologi kelas XI SMA 1 Papua Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMA 1 Papua yang berjumlah 163 siswa, sedangkan sampel penelitian berjumlah 15 siswa yang dipilih secara acak menggunakan teknik Stratified Cluster Random Sampling (SCRS). Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier sederhana menggunakan SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self regulated learning berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Dengan demikian, hipotesis Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh self regulated learning terhadap motivasi belajar siswa Biologi kelas XI SMA 1 Papua Kota Sorong