Keanekaragaman Echinodermata Di Zona Intertidal Pantai Pemaron, Buleleng: Pemaron beach, Echinodermata, Bali beach, Buleleng - I Kadek Agus Ripaldi; Komang Tri Damayani; Zefanya Kempbargin Ginting; Made Oka Riawan (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2026)
Pulau Bali memiliki banyak pantai dengan keragaman biota laut yang tinggi, salah satunya Pantai Pemaron di Kabupaten Buleleng yang dihuni berbagai spesies Echinodermata. Namun, hingga kini belum tersedia laporan ilmiah mengenai keanekaragamannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menginventarisasi keanekaragaman Echinodermata di Pantai Pemaron. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi secara transek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Pantai Pemaron terdapat lima spesies dari filum Echinodermata yang dapat diklasifikasikan ke dalam tiga kelas yakni Asteroidea, Holothuroidea, dan Echinoidea. Kelas Echinoidea terdiri dari Echinothrix calamaris, Diadema setosum, Tripneustes gratilla dengan Diadema setosum yang paling banyak ditemui. Kelas Asteroidea dan Holothuroidea masing-masing hanya diwakili satu spesies, yaitu Linckia laevigata dan Holothuria nobilis, dengan Holothuria nobilis sebagai spesies paling melimpah.