Review Jurnal :Ekologi dan Pemanfaatan Nipah (Nypa fruticans) oleh Masyarakat di Kalimantan Barat - Syamswisna; Ivan; Dinda Dwi Lestari; Anis Aulia Nabilah; Fingkie Febria Anggreany; Jumisa (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2026)
Nipah (Nypa fruticans) merupakan salah satu tumbuhan mangrove yang memiliki nilai ekologis dan ekonomis bagi masyarakat pesisir di Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan nipah oleh masyarakat serta peran ekologisnya berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur melalui pengumpulan data sekunder dari jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan sumber pustaka yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa hampir seluruh bagian tanaman nipah dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan bangunan, kerajinan, pangan olahan, pengobatan tradisional, dan pupuk organik. Produk yang dihasilkan meliputi atap, kajang, sapu lidi, bakul, tikar, gula nipah, tepung, selai, dodol, fruit leather, dan permen jelly yang memiliki potensi meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir. Secara ekologis, nipah berperan penting dalam mendukung siklus nutrien ekosistem mangrove melalui proses dekomposisi pelepah yang melibatkan Arthropoda, bakteri, dan protozoa sebagai pengurai bahan organik. Nipah tumbuh optimal pada habitat estuari dengan salinitas rendah, suhu 27,3–29,3°C, pH 6,2–7,8, dan substrat lumpur berpasir. Selain itu, nipah memiliki kemampuan regenerasi dan adaptasi yang baik terhadap lingkungan pesisir. Namun, keberadaan ekosistem nipah berpotensi terancam oleh aktivitas antropogenik seperti konversi lahan menjadi tambak, perkebunan, dan permukiman. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan dan pemanfaatan nipah secara berkelanjutan untuk mendukung kelestarian ekosistem mangrove dan peningkatan ekonomi masyarakat pesisir.