PELAKSANAAN EVALUASI PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA ARAB DENGAN MENGGUNAKAN METODE BERNYANYI PADA SISWA SMP KELAS 7 - Sarifah Sarifah; Bayu Chandra Suryadi; Yuya Yulianti (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This research is motivated by the low mastery of Arabic vocabulary (mufrodat) among seventh-grade students of SMP BSC Al Kenzie Bandung, as indicated by the low percentage of learning mastery in the pre-cycle stage. The purpose of this study is to improve Arabic vocabulary mastery through the implementation of the singing method. This research employs a Classroom Action Research (CAR) approach conducted in two cycles, each consisting of the stages of planning, implementation, observation, and reflection. Data collection techniques were carried out through observation and oral tests to measure students’ vocabulary mastery ability. The results of the study show an increase in learning mastery from 26% in the pre-cycle to 65% in Cycle I, and it increased again to 87% in Cycle II. This improvement indicates that the singing method is effective in significantly and sustainably enhancing vocabulary mastery and is able to create a more active and enjoyable learning atmosphere. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan kosakata (mufrodat) bahasa Arab siswa kelas VII SMP BSC Al Kenzie Bandung, yang ditunjukkan oleh rendahnya persentase ketuntasan belajar pada tahap prasiklus. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab melalui penerapan metode bernyanyi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes lisan untuk mengukur kemampuan penguasaan kosakata siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar dari 26% pada prasiklus menjadi 65% pada Siklus I, dan meningkat kembali menjadi 87% pada Siklus II. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa metode bernyanyi efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata secara signifikan dan berkelanjutan serta mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif dan menyenangkan.