PEMANFAATAN MEDIA WAYGROUND SEBAGAI ALAT EVALUASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS X-11 DI SMA - Laila Musfirah Sofiyati; Jasiah Jasiah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
The challenges of education in the modern era require teachers to shift from conventional assessment methods to digital instruments that are far more adaptive for the entire millennial generation. The focus of this research is to describe the use of Wayground media as an evaluation tool for Islamic Religious Education learning for students in grades X-11 at SMAN 2 Palangka Raya, especially on Islamic muamalah and economics. The research steps were carried out through a descriptive qualitative approach that involved systematic observation of class interactions, dissecting the documentation of evaluation results on the Wayground system, and collecting other supporting visual documentation. The research findings revealed that Wayground was successfully implemented as an interactive formative evaluation tool that significantly increased the enthusiasm, participation, and learning motivation of students in the classroom. Quantitative data from the research results recorded successful understanding of the material with a very high level of student answer accuracy, reaching a percentage above 90 percent overall. In addition, the real-time monitoring feature makes it easier for educators to identify learning obstacles and provide instant and objective feedback. The main conclusion confirms that Wayground is a highly effective and efficient evaluation tool innovation to strengthen the quality of the teaching process. The use of this digital media can encourage the creation of a competitive yet healthy learning atmosphere and support accurate learning reflection to refine our future educational strategies. ABSTRAK Tantangan pendidikan di era modern menuntut guru beralih dari metode penilaian konvensional menuju instrumen digital yang jauh lebih adaptif bagi seluruh generasi milenial. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan pemanfaatan media Wayground sebagai alat evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi siswa kelas X-11 di SMAN 2 Palangka Raya, terutama pada materi muamalah dan ekonomi Islam. Langkah penelitian dilaksanakan melalui pendekatan kualitatif deskriptif yang melibatkan tahapan observasi sistematis terhadap interaksi kelas, bedah dokumentasi hasil evaluasi pada sistem Wayground, serta pengambilan dokumentasi visual pendukung lainnya. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Wayground berhasil diimplementasikan sebagai sarana evaluasi formatif interaktif yang secara nyata mampu meningkatkan antusiasme, partisipasi, dan motivasi belajar para peserta didik di dalam kelas. Data kuantitatif hasil penelitian mencatat keberhasilan pemahaman materi dengan tingkat akurasi jawaban siswa yang sangat tinggi, yakni mencapai persentase di atas 90 persen secara keseluruhan. Selain itu, fitur pemantauan real-time memudahkan pendidik dalam mengidentifikasi hambatan belajar dan memberikan umpan balik secara instan serta objektif. Simpulan utama menegaskan bahwa Wayground merupakan inovasi alat evaluasi yang sangat efektif dan efisien untuk memperkuat kualitas proses pengajaran. Penggunaan media digital ini mampu mendorong terciptanya suasana belajar kompetitif namun sehat serta mendukung refleksi pembelajaran akurat guna menyempurnakan strategi edukasi masa depan pendidikan kita.