TAWAKKAL: KONSEP SPIRITUAL PENGUATAN KARAKTER DAN HARMONI SOSIAL DI ERA PENDIDIKAN MODERN (KAJIAN TEMATIK QS. AL- ANFAL [8]:61) - M. Aris Akin; Halimah Basri; Andi Miswar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Tawakkal is understood as a manifestation of faith that integrates sincere effort and total submission to Allah SWT, encouraging maximal endeavor as well as a peaceful and just response rooted in trust in God. This study examines the concept of tawakkal in QS. Al‑Anfāl [8]:61 as a spiritual foundation for strengthening student character and fostering social harmony in contemporary education. The research employs a library research approach using primary sources from the Qur’an and authoritative tafsirs alongside relevant academic literature; data are analyzed descriptively through thematic interpretation (tafsīr maudhu‘ī). The findings indicate that integrating the value of tawakkal in education can enhance students’ emotional resilience, sense of responsibility, and growth mindset, and support a harmonious learning environment. This value aligns with educational directions that emphasize compassion, tolerance, and appreciation of diversity as essential aspects of character education. The study concludes that ideal education is not merely the transfer of knowledge but the transformation of moral and social values, producing generations who are both intellectually capable and morally mature, and able to contribute to peace and harmony in pluralistic societies. ABSTRAK Tawakkal dipahami sebagai manifestasi iman yang mengintegrasikan usaha nyata dan penyerahan diri kepada Allah SWT, mendorong upaya maksimal serta respon damai yang adil dan percaya kepada Allah. Penelitian ini mengkaji konsep tawakkal dalam QS. Al‑Anfāl [8]:61 sebagai landasan spiritual dalam penguatan karakter peserta didik dan penciptaan harmoni sosial dalam pendidikan kontemporer. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan sumber primer Al‑Qur’an dan tafsir otoritatif serta literatur akademik; data dianalisis secara deskriptif‑analitis melalui tafsīr maudhu‘ī. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai tawakkal dalam pendidikan dapat memperkuat ketahanan emosional, tanggung jawab, dan growth mindset peserta didik serta mendukung lingkungan belajar yang harmonis. Nilai tawakkal ini konsisten dengan arah pembelajaran yang menanamkan nilai kasih sayang, toleransi, dan penghargaan terhadap perbedaan sebagai bagian dari pendidikan karakter terhadap peseerta didik . Penelitian menegaskan bahwa pendidikan ideal bukan hanya transfer ilmu, tetapi transformasi nilai moral dan sosial yang menghasilkan generasi unggul secara intelektual dan matang secara moral, serta mampu berkontribusi pada perdamaian dan keharmonisan masyarakat yang majemuk.