PENERAPAN ANALISIS STATISTIK DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN MENULIS ESAI PADA MAHASISWA - Irwanius Piter Muaraya; Imelda Oliva Wissang (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study aims to analyze the application of statistical analysis in evaluating essay writing learning for fourth-semester students in the Mathematics Education Study Program. The subjects consisted of 12 students enrolled in the Educational Management course, who were asked to write essays on the topic “The Importance of Writing Skills for Teachers”. The assessment was conducted using a rubric covering four aspects: content/idea development, essay organization, language use, and writing mechanics. The data were analyzed using descriptive statistics, including mean, percentage, and standard deviation. The results showed that students’ total scores ranged from 7 to 12, with an average of 9.67 and a standard deviation of 1.91. The category distribution indicated that 70% of students were in the Good category, and 30% in the Sufficient category. Aspect-wise analysis revealed that students’ strengths lay in idea development and organization, while language use and writing mechanics required improvement. This study highlights the importance of systematic writing practice, data-based evaluation, and constructive feedback to enhance students’ academic literacy and prepare them as competent future teachers. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan analisis statistik dalam evaluasi pembelajaran menulis esai pada mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Matematika. Subjek penelitian terdiri dari 12 mahasiswa yang mengikuti perkuliahan Manajemen Pendidikan dan diminta menulis esai dengan topik “Pentingnya Keterampilan Menulis bagi Guru”. Penilaian dilakukan menggunakan rubrik yang mencakup empat aspek: isi/pengembangan gagasan, organisasi tulisan, penggunaan bahasa, dan mekanika penulisan. Data hasil penilaian dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa mean, persentase, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total mahasiswa bervariasi antara 7–12 dengan rata-rata total 9,67 dan standar deviasi 1,91. Distribusi kategori menunjukkan 70% mahasiswa berada pada kategori Baik dan 30% pada kategori Cukup. Analisis per aspek mengungkapkan bahwa kekuatan utama mahasiswa terdapat pada pengembangan gagasan dan organisasi tulisan, sedangkan penggunaan bahasa dan mekanika penulisan masih memerlukan perbaikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya latihan menulis yang sistematis, evaluasi berbasis data, serta umpan balik konstruktif untuk meningkatkan literasi akademik mahasiswa dan mempersiapkan mereka menjadi calon guru yang kompeten.