PENGARUH MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MATERI MAGNET DAN LISTRIK MELALUI GENERATOR SEDERHANA KELAS V SDI - Khoiriyah Khoiriyah; Arie Widya Murni; Hikmah Luqiyah Kartikasari (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study was motivated by the low level of students' critical thinking skills, which was attributed to the dominance of conventional teacher-centered learning. This condition limited students' active participation in the learning process, resulting in insufficient opportunities to analyze, evaluate, and construct conceptual understanding. This study aimed to examine the effect of the Guided Discovery Learning model on students' critical thinking skills. A quantitative approach with a Quasi-Experimental Design using a Non-Equivalent Control Group Design was employed. The sample consisted of 25 students in the experimental class and 25 students in the control class. Data were collected using pretest and posttest instruments. Data analysis included the Shapiro–Wilk normality test, Levene's Test for homogeneity, and the Independent Samples t-test. The results showed that the mean pretest score of the control class was 47.64, while that of the experimental class was 55.76. After the treatment, the mean posttest score increased to 56.96 in the control class and 72.96 in the experimental class. The normality test indicated that all data were normally distributed, while the homogeneity test produced a significance value of 0.956 (p > 0.05), indicating homogeneous variances. Furthermore, the Independent Samples t-test yielded a t-value of -7.706 with a significance value of 0.000, indicating a significant effect of the Guided Discovery Learning model on students' critical thinking skills. Therefore, the Guided Discovery Learning model can be considered an effective instructional alternative for improving elementary school students' critical thinking skills on the topic of magnets and electricity. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa yang disebabkan oleh dominasi pendekatan pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru (teacher-centered learning). Kondisi tersebut mengakibatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran belum optimal sehingga kemampuan mereka dalam menganalisis, mengevaluasi, dan mengonstruksi pemahaman terhadap materi pembelajaran masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan model pembelajaran Guided Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan Quasi Experimental Design berbentuk Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 25 siswa pada kelas eksperimen dan 25 siswa pada kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes berupa pretest dan posttest. Analisis data meliputi uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene's Test, dan uji hipotesis menggunakan Independent Samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest kelas kontrol sebesar 47,64, sedangkan kelas eksperimen sebesar 55,76. Setelah diberikan perlakuan, rata-rata nilai posttest kelas kontrol meningkat menjadi 56,96, sedangkan kelas eksperimen meningkat menjadi 72,96. Hasil uji normalitas menunjukkan seluruh data berdistribusi normal, sedangkan uji homogenitas menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,956 (p > 0,05), sehingga varians kedua kelompok dinyatakan homogen. Hasil Independent Samples t-test menunjukkan nilai t hitung sebesar -7,706 dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, sehingga |t hitung| (7,706) > t tabel (2,011) dan 0,000 < 0,05. Dengan demikian, H₀ ditolak dan H₁ diterima, yang menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Guided Discovery Learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Oleh karena itu, model pembelajaran Guided Discovery Learning dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi magnet dan listrik di sekolah dasar.