PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU BERBASIS COACHING DAN INOVASI NUTRISI MRJ UNTUK PENCEGAHAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS WARA SELATAN, KOTA PALOPO - Lina Fitriani; Rosdiana Rosdiana; Hardianti Pertiwi; Nur Gita Jamilda; Inul Inul; Hellen Caroline (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil masih menjadi masalah gizi yang berdampak terhadap peningkatan risiko komplikasi kehamilan, bayi berat lahir rendah, dan stunting. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Palopo tahun 2023, terdapat 314 kasus KEK pada ibu hamil yang memiliki LILA < 23,5 cm. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader posyandu dalam pencegahan KEK melalui pelatihan berbasis coaching dan penerapan inovasi nutrisi lokal Moringa oleifera dan Royal Jelly (MRJ). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Sebanyak 10 kader dilatih dan didampingi untuk membuat produk permen nutrisi MRJ serta melaksanakan edukasi gizi kepada ibu hamil. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan kader secara signifikan dari 20% menjadi 70% (p = 0,000) pada sesi edukasi KEK, dan dari 10% menjadi 80% (p = 0,000) pada sesi coaching MRJ. Setiap kader mampu memproduksi rata-rata 100 butir permen MRJ yang kemudian didistribusikan di 10 posyandu mitra. Program ini efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian kader dalam pencegahan KEK berbasis pangan lokal dan teknologi edukasi digital.