EDUKASI SARAPAN SEHAT UNTUK MENURUNKAN RISIKO OBESITAS PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG DAN UNIVERSITI KEBANGSAAN MALAYSIA - Ali Rosidi; Ari Istiany; Adinda Nur Hafizhah; Kartika Nugraheni; Zahra Maharani Latrobdiba (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Obesitas pada remaja dan dewasa muda merupakan masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat secara global, termasuk di Indonesia dan Malaysia. Kebiasaan melewatkan sarapan serta rendahnya kualitas sarapan menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan risiko overweight dan obesitas pada mahasiswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai pentingnya sarapan sehat sebagai upaya pencegahan obesitas melalui program edukasi gizi internasional kolaboratif antara Universitas Muhammadiyah Semarang dan Universiti Kebangsaan Malaysia. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24–26 Juni 2024 dengan sasaran mahasiswa overweight dan obesitas. Metode pelaksanaan meliputi pengukuran antropometri menggunakan indeks massa tubuh (IMT), pre-test pengetahuan gizi, edukasi gizi menggunakan video edukasi dan leaflet sarapan sehat, serta evaluasi pengetahuan peserta. Sebanyak 15 mahasiswa mengikuti kegiatan ini yang terdiri dari 13 perempuan dan 2 laki-laki. Hasil pengukuran status gizi menunjukkan 46,7% peserta tergolong overweight, 46,7% normal, dan 6,6% underweight. Nilai rata-rata pengetahuan gizi sebelum edukasi sebesar 69,6 dengan nilai terendah 25 dan tertinggi 95. Edukasi gizi melalui media video dan leaflet dinilai mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai pentingnya sarapan sehat dalam menjaga status gizi dan mencegah gangguan metabolik.