DETECT AND PROTECT: MEMBANGUN KESADARAN REMAJA PUTRI TERHADAP ANEMIA MELALUI EDUKASI DAN SKRINING DI SMA YPK SENTANI - Wiwit Vitania; Hasnia Hasnia; Yustika Rahmawati Pratami; Eftyaningrum Dwi Wahyu Astutik; Endah Purwanti Handayani; Tiyan Febriyani Lestari; Susi Lestari; Arum Surya Utami; Fetty Satu Ryan Utami; Harlinda Widia Putri; Fenny Dinge; Pranita Kartika Candra Nurhijraheni (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berdampak pada kesehatan, prestasi belajar, dan kualitas sumber daya manusia. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang anemia serta melakukan deteksi dini melalui skrining hemoglobin. Program “Detect and Protect” dilaksanakan di SMA YPK Sentani dengan sasaran 29 remaja putri. Metode kegiatan meliputi edukasi kesehatan menggunakan media booklet dan ceramah interaktif, serta pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan alat Quick Check sebelum dan sesudah penyuluhan. Tingkat pengetahuan diukur melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan, 76% peserta mengalami anemia, terdiri atas anemia ringan, sedang, dan berat. Setelah edukasi, kasus anemia berat tidak lagi ditemukan, proporsi anemia sedang menurun, dan jumlah peserta dengan kadar hemoglobin normal meningkat. Skor pengetahuan remaja putri meningkat signifikan dari rata-rata 58,20 menjadi 81,65 (p<0,05). Kegiatan ini menunjukkan bahwa kombinasi edukasi dan skrining hemoglobin efektif meningkatkan literasi kesehatan serta mendukung deteksi dini anemia pada remaja putri. Pendekatan ini berpotensi menjadi strategi promotif dan preventif yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.