SKRINING KANKER PAYUDARA DENGAN SADARI (PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI) PADA WANITA USIA SUBUR - Nova Elok Mardliyana; Fulatul Anifah; Irma Maya Puspita; Umi Ma’rifah; Aryunani Aryunani; Supatmi Supatmi; Nurul Ain Ghani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama kematian pada wanita di seluruh dunia, yang dapat dicegah melalui deteksi dini. Metode SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri) merupakan salah satu cara sederhana dan efektif untuk meningkatkan kesadaran serta mendeteksi adanya tanda-tanda awal kanker payudara. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan SADARI kepada wanita usia subur di wilayah PCIA Malaysia Daerah Batu Ketonmen, Kuala Lumpur, Malaysia. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi SADARI, serta pendampingan langsung kepada peserta. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta terkait deteksi dini kanker payudara menggunakan metode SADARI. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya deteksi dini, dengan lebih dari 80% peserta mampu melakukan SADARI secara mandiri dengan benar. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menurunkan risiko kanker payudara melalui peningkatan kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kesehatan payudara.