KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Lidya Isabella; Mastiah Mastiah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Communication skills are essential competencies that need to be developed in Indonesian language learning at the elementary school level. However, the communication skills of fifth-grade students at SDN 05 Beloyang remain uneven, particularly in speaking, listening, and nonverbal communication. This study aims to describe the communication skills of fifth-grade students at SDN 05 Beloyang in Indonesian language learning. This research employed a descriptive qualitative approach involving 15 fifth-grade students and one classroom teacher as research subjects. Data were collected through observation, interviews, and documentation. Data validity was examined through technique triangulation, while data analysis was conducted through data collection, data reduction, data display, and conclusion drawing. The results show that students’ communication skills were generally in the fairly good category. In the speaking aspect, some students were able to perform and express ideas orally, while others still lacked confidence and were easily distracted by a noisy classroom atmosphere. In the listening aspect, most students showed attentive listening behavior, but their understanding was not evenly developed due to problems with focus and concentration. In the nonverbal communication aspect, students appeared more active through eye contact, facial expressions, and body movements during interaction. These findings imply that teachers need to create more conducive, interactive, and supportive Indonesian language learning activities to gradually improve students’ speaking confidence and listening skills. ABSTRAK Kemampuan komunikasi merupakan kompetensi penting yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Namun, kemampuan komunikasi siswa kelas V SDN 05 Beloyang masih belum merata, terutama pada aspek berbicara, mendengarkan, dan komunikasi nonverbal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi siswa kelas V SDN 05 Beloyang dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 15 siswa kelas V dan satu guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa melalui triangulasi teknik, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi siswa secara umum berada pada kategori cukup baik. Pada aspek berbicara, sebagian siswa mampu tampil dan menyampaikan gagasan secara lisan, tetapi sebagian lainnya masih kurang percaya diri dan mudah terganggu oleh suasana kelas yang bising. Pada aspek mendengarkan, sebagian besar siswa menunjukkan sikap menyimak, tetapi pemahaman mereka belum merata karena kendala fokus dan konsentrasi. Pada aspek komunikasi nonverbal, siswa tampak lebih aktif melalui kontak mata, ekspresi wajah, dan gerak tubuh saat berinteraksi. Temuan ini mengimplikasikan bahwa guru perlu menciptakan pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih kondusif, interaktif, dan suportif untuk meningkatkan keberanian berbicara serta kemampuan menyimak siswa secara bertahap.