SMART EYES CARE NURSING - Mohamad Roni Alfaqih; Errix Kristian Julianto; Ikha Ardianti; Yuzita Nurfitriani (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2026)
Gangguan penglihatan merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak dialami masyarakat usia dewasa dan lanjut usia, namun pemeriksaan kesehatan mata di tingkat desa masih belum dilakukan secara rutin. Kondisi tersebut menyebabkan banyak kasus penurunan ketajaman penglihatan tidak terdeteksi sejak dini. Program Pengabdian kepada Masyarakat Smart Eyes Care Nursing bertujuan meningkatkan deteksi dini gangguan penglihatan serta pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan mata melalui pemanfaatan Snellen Chart Digital. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pagerwesi, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Bojonegoro dengan sasaran sebanyak 30 masyarakat usia dewasa hingga lansia. Metode yang digunakan meliputi registrasi peserta, skrining ketajaman penglihatan menggunakan Snellen Chart Digital dan Tumbling E Chart, edukasi kesehatan mata, serta konseling berdasarkan hasil pemeriksaan. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh peserta (100%) mengikuti rangkaian program. Sebanyak 40% peserta memiliki ketajaman penglihatan normal, sedangkan 60% mengalami gangguan penglihatan ringan hingga berat sehingga memerlukan edukasi dan sebagian direkomendasikan untuk pemeriksaan lanjutan. Antusiasme masyarakat selama kegiatan sangat baik dan terjadi peningkatan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kesehatan mata. Program ini membuktikan bahwa pemanfaatan media digital dalam skrining kesehatan mata mudah diterapkan di masyarakat serta berpotensi menjadi inovasi pelayanan promotif dan preventif yang berkelanjutan pada pelayanan kesehatan berbasis komunitas.