Evaluasi Literasi Digital Pegawai Melalui Implementasi Situs Web Srikandi dengan Metode Pre-Test Dan Post-Test - Aldi Huseini Milyanto; Izzatul Umami; Budiman Budiman (Graha Mitra Edukasi, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan kearsipan menjadi langkah strategis pemerintah untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas pelayanan administrasi publik. Salah satu implementasinya adalah penerapan aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi), yaitu platform digital yang digunakan untuk mengelola arsip dinamis secara elektronik, terstruktur, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat literasi digital pegawai melalui implementasi aplikasi Srikandi, serta mengukur peningkatan pemahaman dan keterampilan pegawai setelah penggunaan sistem tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test, yaitu dengan memberikan tes literasi digital kepada responden sebelum dan sesudah pelatihan serta penggunaan aplikasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan membandingkan skor hasil pre-test dan post-test untuk mengidentifikasi perubahan tingkat literasi digital pegawai. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor post-test dibandingkan dengan skor pre-test, yang menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Srikandi efektif dalam meningkatkan literasi digital pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi sistem kearsipan digital tidak hanya meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip, tetapi juga berperan penting dalam meningkatkan kompetensi digital sumber daya manusia sebagai bagian dari upaya mendukung transformasi digital di lingkungan pemerintahan.