Perancangan Dan Implementasi Sistem Network Automation Untuk Manajemen Mikrotik Pada Seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (Skpd) Di Kabupaten Buleleng - I Gusti Agung Gede Punar Nata Kepakisan; Gede Arna Jude Saskara; I Made Gede Sunarya (Graha Mitra Edukasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut pengelolaan jaringan komputer yang lebih efektif, khususnya pada lingkungan pemerintahan yang memiliki banyak perangkat jaringan. Pengelolaan router MikroTik di seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Buleleng masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang lama serta berpotensi menimbulkan kesalahan konfigurasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem Network Automation berbasis PHP yang terintegrasi dengan MikroTik API untuk membantu administrator jaringan dalam melakukan konfigurasi, monitoring, pengelolaan perangkat, serta administrasi jaringan secara terpusat. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, serta MikroTik API dan dilengkapi fitur manajemen perangkat, monitoring status jaringan, konfigurasi otomatis, pencatatan log aktivitas, serta notifikasi Telegram secara real-time. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, White Box Testing, dan uji performa. Hasil pengujian Black Box menunjukkan seluruh 18 skenario pengujian berhasil dijalankan sesuai dengan kebutuhan fungsional. White Box Testing menghasilkan nilai Cyclomatic Complexity sebesar 8 dengan seluruh jalur independen tervalidasi. Pengujian performa menunjukkan sistem mampu memonitor hingga 10 perangkat dengan penggunaan sumber daya yang efisien dan waktu respons yang stabil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi administrasi jaringan, mengurangi risiko human error, serta mendukung pengelolaan perangkat MikroTik secara terpusat pada seluruh SKPD Kabupaten Buleleng.