Digitalisasi Pengelola Sekolah dengan Sistem Informasi Perpustakaan Menerapkan Model Waterfall - Alamsyah Syarif; Fitriati Fitriati; Mukhroji Mukhroji (Graha Mitra Edukasi, 2026)
Perpustakaan adalah salah satu tempat yang sangat penting untuk belajar bagi siswa, guru, dan masyarakat karena menawarkan berbagai ilmu pengetahuan yang berguna. Namun, kendala utama yang sering muncul bukan selalu tentang rendahnya minat membaca, tetapi sistem peminjaman buku yang rumit menyebabkan kurangnya minat siswa untuk meminjam buku karena dianggap merepotkan. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan suatu sistem informasi yang memungkinkan sistem aktivitas pengelolaan data perpustakaan menjadi lebih mudah dan efisien. Dimana salah satu caranya yaitu dengan mengubah sistem perpustakaan menjadi sistem perpustakaan berbasis digital dengan memanfaatkan media teknologi informasi. Solusi yang diperlukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan Merancang Sistem Informasi Manajemen Perpustakaan Berbasis Wasite Dengan Bahasa Pemrograman PHP dan Database MySQL. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan suatu produk serta menguji keefektifan produk tersebut. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah Sistem Informasi Perpustakaan berbasis website yang diterapkan di SMA Negeri 1 Calang. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan sistem informasi perpustakaan berbasis web menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berhasil dirancang dan diimplementasikan sesuai dengan kebutuhan pengguna di lingkungan perpustakaan. Sistem ini dikembangkan untuk menggantikan proses manual yang sebelumnya digunakan dalam pengelolaan data buku, anggota, serta transaksi peminjaman dan pengembalian. Sistem informasi perpustakaan berbasis web ini dapat menjadi solusi yang tepat dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan serta dapat dikembangkan lebih lanjut sesuai dengan kebutuhan teknologi di masa mendatang