Aplikasi Pengelolaan Data Presensi dan Kunjungan Anak pada Pusat Pengembangan Anak IO-943 Bahtera Kasih Berbasis Website - Agustina Martha Christianti; Omega Rimba Gemilang (Graha Mitra Edukasi, 2026)
Pusat Pengembangan Anak (PPA) merupakan lembaga yang bergerak dalam bidang pembinaan dan pengembangan anak. Pengelolaan data pada PPA masih dilakukan menggunakan arsip fisik sehingga proses pencatatan, pencarian data, penyusunan laporan, dan pengelolaan presensi memerlukan waktu yang relatif lama serta berisiko menyebabkan kehilangan maupun kerusakan data. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Pengelolaan Data Anak dan Presensi Berbasis Web untuk mendukung pengelolaan data pada PPA. Sistem yang dikembangkan mencakup pengelolaan data anak, mentor, staf, kunjungan, dan presensi. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola seluruh data secara terkomputerisasi sesuai kebutuhan pengguna serta menyediakan hak akses yang berbeda bagi sekretaris, koordinator, dan mentor. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan. Dengan demikian, Sistem Informasi Pengelolaan Data Anak dan Presensi Berbasis Web mampu mendukung pengelolaan data di PPA serta mempermudah proses penyimpanan, pencarian, dan penyajian informasi sehingga kegiatan administrasi dapat dilakukan secara lebih cepat, akurat, dan terorganisasi.