Pengaruh Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, dan Intellectual) Terhadap Berpikir Kritis Dan Keaktifan Siswa Mata Pelajaran Informatika Kelas VIII SMPN 7 Muara Bungo - Agil Dwi Alputra; Yogi Irdes Putra; Ahmad Ridoh (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2026)
Pembelajaran Informatika di sekolah masih menghadapi permasalahan rendahnya kemampuan berpikir kritis dan keaktifan siswa karena proses pembelajaran cenderung berpusat pada guru serta belum memanfaatkan model dan media pembelajaran yang mampu melibatkan siswa secara optimal. Kondisi tersebut menimbulkan pertanyaan apakah penerapan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, dan Intellectual) yang didukung media Quizizz (Wayground) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keaktifan siswa dalam pembelajaran Informatika. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran SAVI terhadap berpikir kritis dan keaktifan siswa pada mata pelajaran Informatika kelas VIII di SMPN 7 Muara Bungo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah true experiment (eksperimen murni) dengan desain posttest-only control design. Lokasi Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 7 Muara Bungo, yang beralamat di Jalan Rangkayo Hitam, Kelurahan Jaya Setia, Kecamatan Pasar Muara Bungo, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi. Penelitian akan dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2026, dengan menyesuaikan jadwal pembelajaran mata pelajaran Informatika kelas VIII di SMP Negeri 7 Muara Bungo. Populasi penelitian berjumlah 86 siswa, dan sampel berjumlah 56 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik cluster sampling (sampling kelompok). Dalam penelitian ini, variabel independen adalah model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, dan Intellectual), Dan variabel dependen, yaitu berpikir kritis dan keaktifan siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen angket. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan IBM SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test, serta analisis statistik deskriptif untuk mendeskripsikan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, dan Intellectual) yang didukung media Quizizz (Wayground) mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keaktifan siswa pada mata pelajaran Informatika. Siswa menjadi lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran melalui kegiatan diskusi, tanya jawab, kerja kelompok, serta penyelesaian masalah yang mendorong mereka untuk menganalisis dan mengevaluasi informasi secara lebih mendalam. Pembelajaran yang melibatkan aspek somatic, auditory, visual, dan intellectual juga membantu siswa memahami materi secara lebih bermakna dan meningkatkan keterlibatan mereka selama proses pembelajaran. Dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa tantangan, seperti perbedaan kemampuan siswa dalam memahami materi, keterbatasan waktu pembelajaran, serta kendala teknis yang berkaitan dengan perangkat dan jaringan internet. Untuk mengatasi tantangan tersebut, guru menerapkan strategi berupa pendampingan bertahap, pembentukan kelompok belajar yang heterogen, pengelolaan waktu yang efektif, serta penyediaan alternatif kegiatan pembelajaran ketika terjadi kendala teknis.