Hubungan Penerapan Model Jigsaw dan Media Pembelajaran Berbasis Puzzle dengan Tingkat Kebosanan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Konsentrasi DKV - Eva Ananda Juwita; Yogi Irdes Putra; Ahmad Ridoh (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2026)
Masih ditemukannya tingkat kebosanan belajar siswa pada mata pelajaran konsentrasi Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMKN 6 Bungo menunjukkan bahwa keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran masih perlu ditingkatkan. Penggunaan model dan media pembelajaran yang bervariasi, seperti model pembelajaran Jigsaw dan media pembelajaran berbasis puzzle, dipandang dapat menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerapan model Jigsaw dan media pembelajaran berbasis puzzle dengan tingkat kebosanan belajar siswa pada mata pelajaran konsentrasi DKV di SMKN 6 Bungo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI DKV SMKN 6 Bungo, dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel penelitian terdiri atas model Jigsaw (X1), media pembelajaran berbasis puzzle (X2), dan kebosanan belajar siswa (Y). Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan korelasi Pearson Product Moment, korelasi ganda, uji t, dan uji F. Berdasarkan kajian teori dan penelitian terdahulu, model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan media pembelajaran berbasis puzzle memiliki landasan teoritis yang mendukung keterkaitannya dengan tingkat kebosanan belajar siswa. Pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan didukung media yang menarik berpotensi meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Model pembelajaran Jigsaw dan media pembelajaran berbasis puzzle memiliki dasar teoritis yang mendukung untuk diteliti hubungannya dengan tingkat kebosanan belajar siswa pada mata pelajaran Konsentrasi DKV. Oleh karena itu, diperlukan penelitian empiris untuk menguji hubungan antarvariabel tersebut