Perancangan Aplikasi Absensi Siswa Berbasis QR Code Untuk Meningkatkan Efisiensi Manajemen Kehadiran Di SMKN 6 Bungo - Evi Adinda Jayanti; Ahmad Ridoh; Fitri Yanti (LPPM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk menerapkan sistem administrasi yang lebih efektif dan efisien, termasuk dalam pengelolaan kehadiran siswa. Proses absensi di SMKN 6 Bungo masih dilakukan secara manual sehingga berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan, manipulasi data, keterlambatan rekapitulasi, dan kehilangan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi absensi siswa berbasis QR Code guna meningkatkan efisiensi manajemen kehadiran di SMKN 6 Bungo. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan waterfall. Subjek penelitian terdiri atas admin, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan (wakasis), guru, dan siswa sebagai pengguna sistem. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Instrumen penelitian berupa angket functionality dan usability. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif berdasarkan hasil pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi absensi berbasis QR Code mampu meningkatkan efisiensi manajemen kehadiran melalui proses pencatatan yang lebih cepat, akurat, dan terintegrasi secara digital. Hasil pengujian functionality memperoleh skor 1 pada seluruh aspek dengan kategori “Layak”. Sementara itu, hasil pengujian usability memperoleh skor rata-rata 98,2 pada siswa dan 97,62 pada guru, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, dan admin dengan kategori “Sangat Layak”. Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi absensi siswa berbasis QR Code layak digunakan untuk mendukung pengelolaan kehadiran siswa yang lebih efektif dan efisien di SMKN 6 Bungo.